2025/06/26 18:15

鉄板焼肉が好きすぎて

鉄板焼肉が好きすぎてお店を始めた話と、ちょっとした転機のこと。②

【転機は、ある「出会い」から。】

そんな中、常連のお客様として通ってくれていた今の主任が、「ここで働きたい」と言ってくれました。

その熱い気持ちに背中を押され、私は「まず自分がちゃんと学ぼう」と決意し、ラッパさんのオンラインサロンに入会。

そこから学んだ現実は、想像以上に厳しいものでした。

坪月商10万円以下はスクラップを検討。

15万円で合格ライン、20万円でようやく繁盛店の入口。

現状の自分たちは、まだ“質問すらできるレベルに達していない”ことを痛感しました。

【看板メニューが「野菜炒め」に見える!?】

サロン内で何度も出てくる問いのひとつに、

「お客様にとって、あなたの店じゃなきゃいけない理由は?」

…私は「鉄板焼肉が看板メニューです!」という自信を持っていたつもりでした。

ですが、ラッパさんからの一言。

「これ、知らなきゃただの野菜炒めですよ?」

!!!

…たしかに!

SNS映えしない、知名度もない、名前から味の想像もつかない。

「好きだからきっと伝わるはず」という思い込みが、ただの押しつけになっていたんです。

続きます。