2025/06/26 18:15
鉄板焼肉が好きすぎて
鉄板焼肉が好きすぎてお店を始めた話と、ちょっとした転機のこと。②
【転機は、ある「出会い」から。】
そんな中、常連のお客様として通ってくれていた今の主任が、「ここで働きたい」と言ってくれました。
その熱い気持ちに背中を押され、私は「まず自分がちゃんと学ぼう」と決意し、ラッパさんのオンラインサロンに入会。
そこから学んだ現実は、想像以上に厳しいものでした。
坪月商10万円以下はスクラップを検討。
15万円で合格ライン、20万円でようやく繁盛店の入口。
現状の自分たちは、まだ“質問すらできるレベルに達していない”ことを痛感しました。
【看板メニューが「野菜炒め」に見える!?】
サロン内で何度も出てくる問いのひとつに、
「お客様にとって、あなたの店じゃなきゃいけない理由は?」
…私は「鉄板焼肉が看板メニューです!」という自信を持っていたつもりでした。
ですが、ラッパさんからの一言。
「これ、知らなきゃただの野菜炒めですよ?」
!!!
…たしかに!
SNS映えしない、知名度もない、名前から味の想像もつかない。
「好きだからきっと伝わるはず」という思い込みが、ただの押しつけになっていたんです。
続きます。