2025/06/26 22:39

鉄板焼肉が好きすぎて

鉄板焼肉が好きすぎてお店を始めた話と、ちょっとした転機のこと。③

【馬肉専門店に…!? そして、主任の言葉。】

これは余談なんですが、意を決して初めてラッパさんに初質問を投げた時には、馬肉専門店にしたら?と提案され、

私はすぐにロゴを作り、仕入れ先を探し、レシピもいくつも開発しました。

でも、そのとき主任がこう言ってくれたんです。

「僕が好きで入りたいと思った“どまんなか”じゃなくなるのは寂しいです」

…この言葉に、心を打たれました。

「だったら、やれること全部やって、それでもダメなら考えよう」

そう決意しました。

【根性だけじゃ、繁盛店にはなれない。】

それからは「まず質問していいレベルになろう」と目標を立て、前年度比を超える日々を重ね、ようやく年末には黒字化の兆しが見えてきました。

でも、それだけでは“繁盛店”には届かない。

売上を追うよりも、**お客様満足度・QSC(品質・サービス・清潔)**というバランスを整えることが大切だと、学ばせてもらいました。

これからも、もっと学んで、もっと良いお店に。

動画撮影に参加したのも、そんな今の私たちの想いがあってのこと。

緊張していたり、寝不足だったりで、動画の中ではちょっといつもと違う私が映ってるかもしれません(笑)

でも、ラッパさんからのアドバイスをたくさん受けて、私たちは今、心から「やってよかった」と感じています。

【最後に】

どまんなかは、まだまだ発展途上。

でも、応援してくれる人がいて、支えてくれる仲間がいて、何より「もっと良くしたい」という気持ちがある限り、前に進めると思っています。

居抜きで始めた店なので、ところどころボロい部分もありますが、少しずつ手を入れて磨いていますので、どうかあたたかく見守ってください(笑)

そして、ここまで読んでくださったあなたにも、心から感謝を。

YouTubeの動画もぜひご覧ください!後編も近日公開予定です。